Ingredienti

per 4 persone

  • 75 g gruyère grattugiato
  • 3 c. farina bianca
  • 2 c. burro
  • 6 dl brodo di carne
  • 2 dl vino bianco
  • 2 dl panna intera
  • 1 un pizzico sale
  • 1 un pizzico pepe
  • 50 g prosciutto crudo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 Tuorli d'uovo

Passo 1/3

Crumble al formaggio

in una ciotola unire il formaggio e la farina. In una padella antiaderente calda cuocere il composto a fuoco medio per ca. 5 min. fi nché diventa croccante. Togliere dalla padella e rompere in pezzi a mano.
75 g gruyère grattugiato
1/2 c. farina bianca

Passo 2/3

Zuppa

sbucciare l’aglio, dimezzarlo e strofi narlo nella pentola in cui scalderete il burro. Con una frusta mescolarvi a fuoco medio la farina senza farla scurire. Togliere la pentola dal fuoco. Versarvi insieme il brodo e il vino, rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando, quindi abbassare la flamma e cuocere lentamente per ca. 10 min. rimestando di tanto in tanto. In una piccola ciotola mescolare bene la panna e i tuorli. Aggiungervi 3 cucchiai di zuppa bollente mescolando costantemente e ritrasferire lentamente nella pentola continuando a mescolare. Riscaldare la zuppa evitando di farla bollire, insaporire.
1 spicchio d’aglio
2 c. burro
2 c. farina bianca
6 dl brodo di carne
2 dl vino bianco
2 dl panna intera
2 Tuorli d'uovo
1 un pizzico sale
1 un pizzico pepe

Passo 3/3

Servire

impiattare la zuppa, tagliare a striscioline il prosciutto crudo e distribuirlo sulla zuppa insieme al crumble al formaggio.
50 g prosciutto crudo