Tortine alle mele

ca. 65 min.
332 kcal (per porzione)
 In collaborazione con Betty Bossi

Per 6 persone

Per una teglia con 12 stampi per muffin da ca. 7 cm di Ø cad., di cui 6 unti e foderati con una striscia di carta da forno

  • 1 c. di burro
  • 2 mele (ad es. Braeburn)
  • 4 c. di zucchero
  • ½ c. di cannella
  • 1 limone biologico
  • 3 c. di acqua o Calvados
  • 1 rotolo di pasta sfoglia spianata (ca. 25 x 42 cm)
  • 1 tuorlo

Ecco come fare

1 Ripieno

scaldare il burro in una padella. Sbucciare le mele, privarle dei semi, tagliarle a dadini e farle cuocere per ca. 4 minuti con lo zucchero e la cannella. Aggiungere una parte della scorza di limone grattugiata, tutto il succo del limone e l’acqua, portare brevemente a ebollizione e far raffreddare.

2 Preparazione delle tortine

preriscaldare il forno a 220 °C. Srotolare la pasta, ricavare 6 dischetti di ca.10 cm di Ø e 6 dischetti di ca. 6 cm di Ø l’uno. Disporre i dischetti più grandi negli incavi della teglia preparata in precedenza e bucherellare i fondi con una forchetta. Distribuire il ripieno sui dischetti. Ripiegare i bordi sopra il ripieno. Spennellare i bordi con un po’ di tuorlo, ricoprire con i dischetti più piccoli esercitando una leggera pressione. Ricavare dalla pasta restante delle decorazioni (ad es. foglie) da applicare sulle tortine e spennellarle con il tuorlo rimasto.

3 Cottura

ca. 20 min. nella parte inferiore del forno. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente quindi trasferire le tortine su una griglia e farle raffreddare.

Suggerimento

l’ideale è gustarle appena sfornate.