Ingrédients

pour 4 personnes

  • 150 g farine
  • 50 g d'amandes moulues
  • 90 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 80 g beurre
  • 250 g fraises
  • 250 g mascarpone
  • 250 g séré demi-gras
  • 1 dl crème entière
  • peu sucre glace
  • 1 oeuf

Étape 1/4

Pâte

mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, l’ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’oeuf, l’ajouter, rassembler rapidement en pâte molle sans pétrir. Mettre env. 30 min à couvert au frais. Préchauffer le four à 200° C.
150 g farine
50 g d'amandes moulues
60 g sucre
1 pincée sel
80 g beurre
1 oeuf

Étape 2/4

Cuisson à blanc

abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper des ronds Ø env. 12 cm à l’emporte-pièce, les déposer dans les moules graissés. Piquer les fonds à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les fonds de tartelettes, laisser refroidir sur une grille.

Étape 3/4

Crème aux fraises

mixer les fraises avec le sucre, mélanger avec le mascarpone et le séré dans un grand bol, répartir dans les fonds de tartelettes.
200 g fraises
30 g sucre
250 g mascarpone
250 g séré demi-gras

Étape 4/4

Dressage

fouetter la crème en chantilly, remplir une poche à dresser, découper une pointe d’env. 5 mm. Couper les fraises en deux. Dresser la crème chantilly et les fraises sur les tartelettes, poudrer de sucre glace.
1 dl crème entière
50 g fraises
peu sucre glace