Ingrédients

pour 4 personnes

  • 75 g gruyère râpé
  • 3 c. s. farine blanche
  • 2 c. s. beurre
  • 6 dl bouillon de boeuf
  • 2 dl vin blanc
  • 2 dl crème entière
  • 1 un peu sel
  • 1 un peu poivre
  • 50 g jambon cru
  • 1 gousse d’ail
  • 2 jaunes d'œufs

Étape 1/3

Crumble au fromage

mélanger le gruyère et la farine dans un bol. Faire dorer env. 1 min à sec dans une poêle antiadhésive chaude sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit croustillant. Retirer et casser en morceaux.
75 g gruyère râpé
1/2 c. s. farine blanche

Étape 2/3

Potage

peler l’ail et le couper en deux, en frotter une casserole. Faire fondre le beurre dans la casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet sur feu moyen, sans laisser colorer. Retirer la casserole du feu. Verser le bouillon et le vin (p. ex. riesling-sylvaner ou verdejo) en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps. Bien mélanger la crème et les jaunes d’oeufs dans un petit bol. Ajouter 3 c. s. de potage chaud en remuant constamment, reverser lentement dans la casserole sans cesser de remuer, le temps de bien faire chauffer. Le potage ne doit plus cuire. Rectifi er l’assaisonnement.
1 gousse d’ail
2 c. s. beurre
2 c. s. farine blanche
6 dl bouillon de boeuf
2 dl vin blanc
2 dl crème entière
2 jaunes d'œufs
1 un peu sel
1 un peu poivre

Étape 3/3

Dressage

dresser le potage, tailler le jambon cru en fi nes lamelles, répartir sur le potage avec le crumble au fromage.
50 g jambon cru