Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 c. c. cannella
  • 2 c. s. sucre
  • 100 g chocolat noir (70% de cacao)
  • 2 dl crème entière
  • 1 pincée sel
  • 60 g d'amandes moulues
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'oeufs

Étape 1/4

Appareil

travailler jaunes d’oeufs, cannelle et sucre env. 3 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
2 jaunes d'œufs
1/2 c. c. cannella
1 c. s. sucre

Étape 2/4

Chocolat

hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces. Installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant sans les blancs soient brillants. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’appareil.
100 g chocolat noir (70% de cacao)

Étape 3/4

Mousse

fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à l’appareil. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que les blancs soient brillants. Ajouter les amandes moulues et les blancs en neige à l’appareil et incorporer délicatement. Couvrer et placer au frais pendant env. 4 h.
2 dl crème entière
2 blancs d'oeufs
1 pincée sel
1 c. s. sucre
60 g d'amandes moulues

Étape 4/4

Dressage

façonner des quenelles de mousse à l’aide d’une cuillère rincée sous l’eau très chaude et les dresser sur les assiettes. Suggestion: décorer la mousse de copeaux de chocolat.