Ingrédients

pour 8 pièces

  • 200 g farine blanche
  • 2 c. s. sucre
  • 1 pincée sel
  • 100 g beurre
  • 1 dl d’eau
  • 50 g raisins sultanines
  • 4 dl crème entière
  • 50 g sucre
  • 1 citron bio
  • 3 oeufs

Étape 1/4

Pâte

mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Râper le zeste du citron, en incorporer un peu, réserver le reste. Presser le jus, l’ajouter avec l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
200 g farine blanche
2 c. s. sucre
1 pincée sel
100 g beurre
1 citron bio
1/2 dl d’eau

Étape 2/4

Façonnage

préchauffer le four à 220° C. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 30 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé, façonner le bord. Piquer la pâte à la fourchette. Répartir les raisins sultanines sur le fond de pâte.
50 g raisins sultanines

Étape 3/4

Garniture

bien mélanger crème, oeufs et sucre, incorporer le zeste de citron réservé, répartir sur le fond de pâte.
4 dl crème entière
3 oeufs
50 g sucre

Étape 4/4

Cuisson

10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 200° C, poursuivre la cuisson env. 25 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Suggestion: décorer le gâteau de Pâques de dragées ou de petits oeufs en sucre.