Ingrédients

pour 8 pièce

  • 3 c. s. lait
  • 400 g viande hachée (boeuf)
  • 1 c. s. moutarde de Dijon
  • 2 c. s. basilic séché
  • 3 c. c. sel
  • 1 un peu poivre
  • 3 c. s. huile pour la cuisson
  • 4 c. s. ketchup
  • 4 c. s. mayonnaise
  • 100 g carottes
  • 200 g laitue iceberg
  • 4 petits pains de campagne
  • 4 tranches de fromage fondu

Étape 1/5

Petits pains

préchauffer le four à 200° C. Fendre les petits pains, les évider en gardant une épaisseur d’env. 5 mm, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Hacher finement la mie, la mettre dans un bol, arroser de lait.
4 petits pains de campagne
3 c. s. lait

Étape 2/5

Fricadelles

battre l’oeuf, l’incorporer au pain trempé avec viande, moutarde et basilic, saler, poivrer. Malaxer le tout à la main jusqu’à consistance homogène. Diviser la masse en 8 portions, façonner en forme d’oeufs.
400 g viande hachée (boeuf)
1 c. s. moutarde de Dijon
2 c. s. basilic séché
3/4 c. c. sel
1 un peu poivre

Étape 3/5

Cuisson

bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les fricadelles env. 2 min sur chaque face. Baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 8 minutes. Retirer, déposer sur la plaque à côté des moitiés de pain. Couper les tranches de fromage en deux, déposer sur les fricadelles.
3 c. s. huile pour la cuisson
4 tranches de fromage fondu

Étape 4/5

Finition au four

env. 5 min au milieu du four. Retirer.

Étape 5/5

Burgers

mélanger le ketchup et la mayonnaise, répartir dans les petits pains. Peler la carotte et la détailler en lanières à l’économe, répartir sur les petits pains avec les feuilles de laitue. Déposer les fricadelles dessus.
4 c. s. ketchup
4 c. s. mayonnaise
100 g carottes
200 g laitue iceberg