Salade niçoise

env. 35 min
321 kcal (par portion)
En collaboration avec Betty Bossi

Pour 4 personnes

  • 300 g de pommes de terre grenaille
  • eau salée, bouillante
  • 3 c. s. de vinaigre de vin blanc ou aux herbes
  • 3 c. s. d’huile d’olive
  • ½ boîte de fi lets d’anchois (env. 12 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. c. de tapenade d’olives
  • sel, poivre, selon goût
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • 1 boîte de thon au naturel (d’env. 200 g)
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 boîte de haricots verts (d’env. 250 g)
  • 2 oeufs durs

Voici comment faire

1 Cuisson

couper les pommes de terre non pelées en deux, cuire env. 10 min dans l’eau salée bouillante en gardant croquant. Égoutter les pommes de terre, laisser tiédir un peu.

2 Sauce

bien mélanger le vinaigre et l’huile dans un grand bol. Éponger les anchois, les hacher fi nement et les ajouter, y presser l’ail. Incorporer la tapenade, rectifi er l’assaisonnement de la sauce.

3 Salade

couper les tomates en quartiers. Peler l’oignon et le couper en rouelles. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Égoutter le thon et l’effilocher, ajouter le tout à la sauce avec les olives. Égoutter les haricots, rincer, incorporer avec les pommes de terre.

4 OEufs

écaler les oeufs et les couper en quatre, en décorer la salade.

Suggestion

effeuiller 2 brins de basilic, incorporer à la salade.