Pour 4 personnes, il vous faut
- 100 g de chocolat blanc haché menu
- 1 oeuf frais
- 1 cs de sucre
- 2½ dl de crème entière fouettée ferme
- 80 g de sucre
- 2 cs d’eau
- 80 g de noix de cajou
Voici comment faire
Pour 4 personnes, il vous faut
Voici comment faire
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l’eau. Lisser le chocolat fondu et le laisser tiédir.
Mélanger l’oeuf et le sucre env. 5 min au batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat au mélange d’oeufs, remuer. Incorporer délicatement la crème fouettée, répartir dans les verrines, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.
Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix de cajou, mélanger, étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir. Casser la nougatine en morceaux et en décorer la mousse au chocolat.
Ajouter 1 cs de cognac à la crème fouettée. Parsemer la mousse de copeaux de chocolat.