Ergibt 6 Stück
- 1 EL Butter
- 2 Äpfel (z. B. Braeburn)
- 4 EL Zucker
- 0,5 EL Zimt
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Wasser oder Calvados
- 1 ausgewallter Blätterteig (ca. 25 × 42 cm)
- 1 Eigelb
Und so wirds gemacht
Ergibt 6 Stück
Und so wirds gemacht
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfeli schneiden, mit dem Zucker und Zimt ca. 4 Min. andämpfen. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, ganzer Saft dazupressen, Wasser beigeben, kurz aufkochen, auskühlen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig entrollen, 6 Rondellen von je ca. 10 cm Ø und 6 cm Ø ausstechen. Grössere Teigrondellen in das vorbereitete Muffinsblech legen, Böden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Vorstehende Teigränder über die Füllung legen und ringsum mit wenig Eigelb bestreichen, mit den kleineren Rondellen bedecken, etwas andrücken.
Aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Blätter) ausstechen, auf die Teigdeckel legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Törtchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Schmecken frisch am besten.