Apfel-Törtchen

ca. 65 Min.
332 kcal (pro Stück)
In Zusammenarbeit mit Betty Bossi

Ergibt 6 Stück

  • 1 EL Butter
  • 2 Äpfel (z. B. Braeburn)
  • 4 EL Zucker
  • 0,5 EL Zimt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Wasser oder Calvados
  • 1 ausgewallter Blätterteig (ca. 25 × 42 cm)
  • 1 Eigelb

Und so wirds gemacht

1 Füllung

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfeli schneiden, mit dem Zucker und Zimt ca. 4 Min. andämpfen. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, ganzer Saft dazupressen, Wasser beigeben, kurz aufkochen, auskühlen.

2 Formen

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig entrollen, 6 Rondellen von je ca. 10 cm Ø und 6 cm Ø ausstechen. Grössere Teigrondellen in das vorbereitete Muffinsblech legen, Böden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Vorstehende Teigränder über die Füllung legen und ringsum mit wenig Eigelb bestreichen, mit den kleineren Rondellen bedecken, etwas andrücken.
Aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Blätter) ausstechen, auf die Teigdeckel legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen.

3 Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Törtchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp

Schmecken frisch am besten.