Zutaten

für 8 Stück

  • 3 EL Milch
  • 400 g Hackfleisch (Rind)
  • 1 EL Dijonsenf
  • 2 EL getrockneter Basilikum
  • 3 TL Salz
  • 1 wenig Pfeffer
  • 3 EL Öl zum Braten
  • 4 EL Ketchup
  • 4 EL Mayonnaise
  • 100 g Rüebli
  • 200 g Eisbergsalat
  • 4 Landbrötli
  • 4 Schmelzkäsescheiben

Schritt 1/5

Brötli

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Brötli aufschneiden, bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brotinneres fein hacken, in eine Schüssel geben, mit der Milch übergiessen.
4 Landbrötli
3 EL Milch

Schritt 2/5

Masse

Ei verklopfen, mit dem Fleisch, Senf und Basilikum unter das eingeweichte Brot mischen, würzen. Masse von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse in 8 Portionen teilen, eierförmig formen.
400 g Hackfleisch (Rind)
1 EL Dijonsenf
2 EL getrockneter Basilikum
3/4 TL Salz
1 wenig Pfeffer

Schritt 3/5

Braten

Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleischtätschli beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Hitze reduzieren, ca. 8 Min. fertig braten. Herausnehmen, neben die Brötlihälften auf das Blech legen. Käse halbieren, auf die Tätschli legen.
3 EL Öl zum Braten
4 Schmelzkäsescheiben

Schritt 4/5

Backen

Ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen.

Schritt 5/5

Burger

Ketchup und Mayonnaise mischen, in die Brötli verteilen. Rüebli schälen, mit dem Sparschäler in Streifen schneiden, mit den Salatblättern auf den Brötli verteilen. Tätschli darauf anrichten.
4 EL Ketchup
4 EL Mayonnaise
100 g Rüebli
200 g Eisbergsalat