Zutaten

für 16 Stücke

  • 150 g Butter, weich
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Wasser
  • 150 g Baumnusskerne
  • 1 dl Vollrahm
  • 4 Eier

Schritt 1/3

Teig

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen da runterrühren, ca. 5 Min. bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
150 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Schritt 2/3

Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Baumnusskerne grob hacken, beigeben, Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 2 Min. köcheln. Nussmasse auf dem Teig verteilen.
100 g Zucker
1 EL Wasser
150 g Baumnusskerne
1 dl Vollrahm

Schritt 3/3

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Cake mit Alufolie bedecken, ca. 30 Min. fertig backen. Herausnehmen, Cake etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.