Zutaten

für 6 Stücke

  • 1 EL Butter
  • 4 EL Zucker
  • 0.5 EL Zimt
  • 3 EL Wasser
  • 2 Äpfel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Blätterteig (ca. 25 × 42 cm)
  • 1 Eigelb

Schritt 1/3

Füllung

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfeli schneiden, mit dem Zucker und Zimt ca. 4 Min. andämpfen. Von der Zitrone wenig Schale dazu reiben, ganzer Saft dazu pressen, Wasser beigeben, kurz aufkochen, auskühlen.
1 EL Butter
2 Äpfel
4 EL Zucker
0.5 EL Zimt
1 Bio-Zitrone
3 EL Wasser

Schritt 2/3

Formen

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig entrollen, 6 Rondellen von je ca. 10 cm Ø und 6 cm Ø ausstechen. Grössere Teigrondellen in das vorbereitete Muffinsblech legen, Böden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Vorstehende Teigränder über die Füllung legen und ringsum mit wenig Eigelb bestreichen, mit den kleineren Rondellen bedecken, etwas andrücken. Aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Blätter) ausstechen, auf die Teigdeckel legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
1 Blätterteig (ca. 25 × 42 cm)
1 Eigelb

Schritt 3/3

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Törtchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.